quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Cebolada de seitan




Seitan é daquelas coisas que definitivamente prefiro fazer em casa.
Acho o seitan de compra francamente mau em termos de textura, sabor, cor e ingredientes.
Não sei se tive azar com as marcas que experimentei mas o que é certo é que desde que comecei a fazer em casa nunca mais voltei a comprar.

Para mim o segredo de um bom seitan está no tempero e sendo caseiro podemos temperar totalmente ao nosso gosto.

Assim antes da cebolada de seitan, vamos primeiro à receita do próprio seitan.

Este seitan fiz na Bimby, mas aqui no site podem encontrar a receita no fogão e na yammi 1 .
Os ingredientes podem variar ligeiramente em termos de temperos, nunca faço duas vezes igual, mas a base é sempre a mesma.


Esta receita rende 800g de seitan. Geralmente uso uma metade e congelo a outra (enrolada em papel vegetal).






Ingredientes:

  • 250g de glúten de trigo (há à venda em lojas de produtos naturais)
  • 20g de farinha de centeio ou farinha integral
  • 120g cebola cortada em pedaços (usei cebola roxa)
  • 4 dentes de alho
  • 5g de curcuma fresca (ou 2 c.sobremesa de caril ou açafrão em pó)
  • 5 g de molho inglês (ou molho de soja)
  • 1 fio de azeite
  • sal 
  • pimenta preta
  • 2c.sobremesa de cominhos em pó
  • 10g de gengibre fresco sem casca
  • 1 folha de louro
  • 1 c.sopa de levedura de cerveja (opcional)
  • 300g + 800g de água
  • 1 c.sobremesa de flocos de chilli


Modo de preparação:
  • Colocar a cebola, o alho, o molho inglês, a curcuma e o gengibre no copo.  Triturar 3 seg./vel.7.
  • Com a ajuda da espátula baixar o que ficou nas paredes do copo. Repetir se necessário.
  •  Adicionar um fio de azeite e refogar 8 min./120ºc/vel.1.
  • Juntar sal, pimenta, cominhos, flocos de chilli e a levedura de cerveja.
  • Adicionar o glúten de trigo, farinha de centeio e 300g de água.
  •  Misturar 10seg./vel.5.
  • Formar uma bola e colocar no cesto untado com óleo de coco ou azeite.
  • Colocar 800g de água no copo, sal e a folha de louro. Podem também juntar mais algumas especiarias à água e molho inglês ou de soja para ficar mais saboroso
  • Cozer 40 min. /100ºc/vel.2.
  •  Depois de cozido, deixar a escorrer e arrefecer antes de fatiar.



Para a cebolada de seitan utilizei cerca de 600g do seitan que preparei. O restante congelei.


Cebolada de seitan

Ingredientes:

  • 600g de seitan caseiro
  • alho em pó
  • sal
  • 1 copo de vinho branco
  • pimenta
  • 3 cebolas fatiadas finamente
  • azeite
  • 1/2 embalagem de cogumelos frescos fatiados


Modo de preparação:

  • Cortar o seitan em fatias finas.
  • Colocar numa taça e temperar com sal, pimenta, alho em pó e um copo de vinho branco.
  • Reservar pelo menos 1 hora.
  • Escorrer o seitan.
  • Numa frigideira colocar um fio de azeite generoso e quando estiver quente juntar a cebola.
  • Quando a cebola já estiver translúcida, juntar os cogumelos.
  • Deixar a cebola cozinhar até ficar dourada e começar a caramelizar.
  • Entretanto untar uma outra frigideira com óleo ou azeite.
  • Quando estiver quente juntar o seitan e dourar dos dois lados. Assim o seitan vai ficar ligeiramente crocante por fora e macio por dentro. 
  • Juntar o seitan à cebolada, rectificar o tempero se necessário e deixar cozinhar mais uns minutos.


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